АКСЕЛЕРАТОР

Снятие. Отсоедините от .проушины 3 (рис. 37) акселератора пружину 1 регулятора. Расшплинтуй- те и выбейте палец, соединяющий тягу 2 регулято­ра с двуплечим рычагом 9 акселератора 8. Рас- шплинтуйте и выбейте пальцы, соединяющие рыча­ги 9 и 10 с тягами деселератора и рукояткой 16 привода акселератора. Выверните два болта 7 крепления акселератора к кожуху маховика и сни­мите акселератор.
Разборка. Выверните стяжной болт из рычага 6 (рис. 38). Спрессуйте рычаг с оси 4 акселератора и выбейте шпонку 5 из канавки оси. Снимите шай­бу 3 с оси акселератора. Снимите со втулки кор­пуса акселератора рычаг 2. Выверните болты креп­ления крышки 10 и снимите крышку с проклад­кой 17. Ослабьте контргайку, выверните из корпуса акселератора регулировочный винт 16 с гайкой и выньте пружину 15 из корпуса.
Снимите тормозную ленту 14 с барабана 8. Выньте из корпуса акселератора ось 4 с бараба­ном. Выпрессуйте ось барабана и выбейте шпон­ку 9 из канавки оси. Выпрессуйте при необходи­мости из корпуса акселератора втулку 1 и штифт 13. Из рычага 2 выпрессуйте втулку 7.
Сборка. Все трущиеся поверхности, кроме на­ружной поверхности барабана, смажьте перед сборкой солидолом. Запрессуйте в корпус акселе­ратора 11 втулку 1, штифт 13 — в корпус акселе­ратора на размер (15±1) мм. Запрессуйте в ры­чаг 2 штифт 12, выдерживая размер от торца штиф­та до плоскости рычага (18±1) мм. Установите в шпоночный паз оси 4 шпонку 9. запрессуйте ось в барабан 8. Введите ось с барабаном в корпус 11 до упора барабана во втулку 1. Установите рычаг 2 на втулку корпуса до упора в бурт втулки. Надень­те шайбу 3 на ось барабана. Запрессуйте в шпоноч­ный паз оси барабана шпонку 5. Напрессуйте на ось барабана рычаг 6 и закрепите его стяжным болтом. Наденьте тормозную ленту 14 на барабан и на штифт 13 корпуса. Установите пружину 15 в кор­пус акселератора, надев ее на палец тормозной ленты и вверните регулировочный винт 16 до упо­ра в торец пружины 15. Установите крышку 10 с прокладкой 17 на корпус акселератора и закрепите крышку болтами с пружинными шайбами. Закре­пите на корпусе двумя болтами 4 (см. рис. 37) проушину 3 крепления пружины регулятора.
Установка. Установите акселератор 8 на кожух маховика и закрепите его двумя болтами 7 с пру­жинными шайбами. Подсоедините с помощью паль­цев к двуплечему рычагу 9 тяги привода регуля­тора и деселератора; к рычагу 10 тягу 13 рукоятки акселератора. Зацепите, пружину 1 регулятора за проушину 3, закрепленную на корпусе акселера­тора.
Регулирование тяг. Снимите тяги 12 и 13 с трак­тора, Отцепите пружину 1 от акселератора. Подай­те тягу 2 регулятора до упора в пружину ограни­чения минимальных частот вращения ' вала дизе­ля в регуляторе топливного насоса, опустите пе­даль 17 деселератора вниз до упора и подсоедини­те тягу 12 деселератора к рычагу 14 педали десе­лератора и двуплечему рычагу 9 акселератора, регулируя длину тяги. Подсоедините пружину 1 к проушине 3 акселератора. Педаль деселератора после снятия нагрузки должна возвращаться в ис­ходное положение. Установите рукоятку 16 акселе­ратора в верхнее положение до упора. Подсоеди­ните к рычагу 10 акселератора тягу 13 и перемести­те тягу вверх до упора рычага 10 в штифт 6 на двуплечем рычаге акселератора. Совместите отвер­стия вилки тяги 13 акселератора и рычага 15 руко­ятки акселератора и, удлинив тягу акселератора на 5...7 мм, законтрите ее гайкой 11 и подсоеди­ните к рычагу 15. Этим достигается зазор между рычагом 10 и штифтом 6. Отрегулируйте регулиро­вочным винтом 5 на корпусе акселератора натяже­ние тормозной ленты акселератора и законтрите винт гайкой. Тормозная лента должна быть затя­нута винтом так, чтобы рукоятка акселератора самопроизвольно не перемещалась от усилия натя­жения пружины регулятора, а перемещение руко­ятки акселератора было свободным.