ФОРСУНКА

Снятие. Очистите от пыли и грязи форсунку, прилегающие поверхности вокруг форсунки и места присоединения топливопроводов. Отсоедините от форсунки сливную трубку и топливопровод высо­кого давления.
Отверните гайку 2 (рис. 148), снимите шайбу 3 и рычаг 4 крепления форсунки. Извлеките форсунку из втулки 6 головки цилиндров. Закройте, во избе­жание попадания пыли, отверстие подвода топлива и сливное отверстие в форсунке защитными кол­пачками, а отверстие в топливопроводе высокого давления—-пробкой из ЗИП трактора.
Разборка, Выверните из корпуса форсунки 4 (рис. 149) штуцер 13 фильтра высокого давления и извлеките фильтр 14 с уплотнительным кольцом 15.
Сверните с регулировочного винта 11 колпак 10 и контргайку 12, выверните из корпуса регулиро­вочный винт. Выньте из корпуса шайбу 8 и пру­жину 7 со штангой 3.
Отверните с корпуса форсунки гайку 2 распы­лителя и снимите распылитель 16 в сборе с иг­лой 1. Положите распылитель не разбирая в. ван­ночку с чистым дизельным топливом. Уложите остальные детали отдельно от распылителя в ван­ночку с чистым топливом. Штуцер 13 и фильтр 14 спарены для обеспечения зазора между ними 0,02... 0,04 мм. Раскомплектовка штуцера и филь­тра не допускается.
Технические требования:
Распылитель. 1. Распылитель форсунки имеет пять распиливающих отверстий диаметром 0,4 мм, равномерно расположенных по окружности. Угол между распиливающими отверстиями и осью фор­сунки 62°, Отклонение на угловое расположение струй топлива при проверке распылителя на спе­циальном стенде допускается для' углов в пла­не ±5°. Отклонение на угловое расположение струй относительно оси форсунки ±3°.

  1. Перемещение иглы в корпусе распылителя (предварительно промытых в профильтрованном дизельном топливе) должно быть таким, чтобы игла, выдвинутая из корпуса распылителя на 1/з длины ее рабочей цилиндрической поверхности, плавно и безостановочно опускалась под дейст­вием собственного веса при любом угле поворота (вокруг своей оси) относительно корпуса распы­лителя, установленного под углом 45° к горизон­тали.
  2. Местные сопротивления, препятствующие сво­бодному перемещению иглы, различимые на ощупь, не допускаются. При отсутствии требуемой подвиж­ности иглы добейтесь ее легкого перемещения про­мывкой. Подъем иглы распылителя (утопание тор­ца иглы относительно торца корпуса распылителя) должен быть (0,43±0,07) мм.
  3. При повторной проверке плотности распы­лителя после обкатки допускается понижение плот­ности на 15 % ниже показания плотности эталона нижнего предела.
  4. Спаренные и притертые детали — корпус рас­пылителя и игла — невзаимозаменяемы. Замена од­ной из этих деталей на деталь другого комплекта не допускается. Иглу и корпус распылителя соеди­няйте только после промывки в чистом бензине и смачивания в чистом профильтрованном дизельном


Рис. 149. Форсунка Рис. 150. Цанга для про- Рис. 151. Регулирование давления на- верки перемещения иглы чала впрыска по эталонной форсунке в корпусе распылителя

 


Рис. 152, Снятие секции топливного насоса

 

топливе. Для лучшей очистки от нагара распыли­тель помещайте в ванночку с бензином на длитель­ное время. Распыливающие отверстия в распыли­теле прочищайте чистиком-иглой диаметром 0,3 мм.
Форсунка в сборе. 1. Биение цилиндрической поверхности распылителя относительно оси поверх­ностей поясков корпуса форсунки допускается"не более 0,2 мм.
2. В отрегулированной форсунке затяжка пру­жины должна соответствовать давлению начала впрыска 21...21,8 МПа (210...218 кгс/см2).
Сборка. Промойте все детали форсунки в керо­сине. промойте в бензине распылитель с иглой и смажьте их профильтрованным дизельным топ­ливом.
Вложите распылитель 16 (см. рис. 149) с иглой 1 в гайку 2 и наверните гайку на корпус 4 форсунки.
После затяжки гайки 2 игла должна легко пере­мещаться в распылителе. Проверьте перемещение иглы специальной цангой (рис. 150) через отвер­стие в корпусе форсунки. Подберите пружину 7 (см. рис. 149) так, чтобы пружина сидела плотно на тарелке штанги 3 и не качалась.
Установите штангу с пружиной в корпус фор­сунки, положите на пружину шайбу 8 и вверните в корпус регулировочный винт 11. Вложите в рас­точку подводящего канала корпуса форсунки уплотнительное кольцо 15 и вверните штуцер 13 с фильтрующим элементом 14. Наденьте кольцо 9 и наверните на регулировочный винт контргайку 12. Наденьте на корпус форсунки щиток 6 с уплотни­тельным кольцом 5. Наверните колпак 10 с уплот­нительным кольцом после регулировки форсунки.
Испытание и регулирование форсунки. Обкатка форсунки. Затяните пружину форсунки на давление начала впрыска 20,6... 22,6 МПа (210... 230 кгс/см2). Обкатайте форсунку на топливном насосе в течение 15 мин при полной подаче топлива и частоте вра­щения валика насоса, равной (680±50) мин-1.
Проверьте после обкатки форсунку на гидро­плотность, отрегулируйте давление начала впрыска и проверьте качество распиливания топлива. Эти опеоации производите на приборах КИ-ЗЗЗЗ-ГОС- НИТИ или МД-25.
Проверка форсунки на гидроплотность и герме­тичность. Проверка гидроплотности пары распы­литель— игла производится на профильтрованном топливе или смеси дизельного топлива с авиацион­ным маслом МС-20 или технологической жидкости, имеющих вязкость 0,046... 0,067 (4,6... 6,7 сСт) при температуре 293 К (20 °С).
Установите форсунку на приборе. Затяните пру­жину форсунки на давление впрыска 37,2 МПа (380 кгс/см2). Произведите один впрыск и опреде­лите время падения давления от 34,3 до 29,4 МПа (от 350 до 300 кгс/см2), которое при испытании на дизельном топливе должно быть в пределах 15... 42 с. Сравните с показаниями эталона. Подтекание рабочего конуса или появление капли на носике распылителя в период опрессовки не допускается.
Испытайте полость корпуса форсунки на герме­тичность чистым дизельным топливом давлением 1,5 МПа (15. кгс/см2) в течение 1 мин. Течь топлива в соединениях не допускается. Топливо подводите через отверстие в колпаке для присоединения слив­ной трубки.
Регулирование давления начала впрыска топ­лива. Регулируйте давление начала впрыска топ­лива по манометру прибора вращением в ту или другую сторону регулировочного винта 11, сжи­мающего пружину форсунки.
Установите соответствующей затяжкой пружины форсунки давление начала впрыска топлива рав­ным 21...21,8 МПа (210...218 кгс/см2). Затяните- контргайку на регулировочном винте и снова про­верьте давление начала впрыска.
Проверка качества распиливания топлива. За­тяните пружину форсунки на номинальное давление начала впрыска и сделайте несколько впрысков топлива. Распыленное топливо должно иметь тума­нообразное состояние, равномерно распределенное по поперечному сечению струи. При визуальной проверке не должно быть заметно отдельно выле­тающих капель, сплошных струй и местных сгу­щений (сравните с эталонным распылителем). При равномерном повышении давления в гидроаккуму­ляторе, так, чтобы в течение 10... 12с давление повышалось на 0,98 МПа (10 кгс/см2), распылитель не должен иметь подтеканий. Начало и конец впры­ска должны быть резкими. Допускается появление капли на носике распылителя при давлении от 18,62 МПа (190 кгс/см2) до момента впрыска. По­нижение давления в гидроаккумуляторе стенда при впрыске должно быть 1,96 МПа (20 кгс/см2) —ми­нимум, 3,92 МПа (40 кгс/см2) — максимум, считая за минимальное давление показание стрелки, соот­ветствующее началу медленного, нарастания дав­ления. Проверяйте качество распыливания топлива на приборе МД-25 при 60. . .70 качаний в минуту рычага прибора.
Проверка форсунки на величину пропускной спо­собности. Пропускная способность форсунки прове­ряется на контрольном насосе по эталонной фор­сунке.
Отклонение пропускной способности между от­дельными форсунками в комплекте допускается ±2 % при 500 мин-1 кулачкового вала насоса и при положении рейки, соответствующей подаче топ­лива 92 см3 за 500 ходов плунжера.
Проверка форсунки на дизеле. Проверка каче­ства распыливания. Выньте форсунку из головки цилиндров и установите ее распылителем вверх. Присоедините к форсунке топливопровод высокого давления. Запустите пусковой двигатель, переве­дите рычаг акселератора в положение максималь­ной подачи топлива и, вращая вал дизеля пусковым двигателем на ускоренной передаче, проверьте фор­сунку на качество распыливания топлива.
Проверка и регулирование форсунки по эталон­ной форсунке. Отрегулируйте эталонную форсунку на нормальное давление начала впрыска и качество распыливания топлива.
Присоедините эталонную / (рис. 151) и прове­ряемую 3 форсунки к секции 4 насоса через трой­ник 2, а рычаг акселератора установите в положе­ние максимальной подачи топлива. Отсоедините остальные три форсунки от секций топливного на­соса. Проверьте давление впрыска топлива фор­сункой, вращая коленчатый вал дизеля.
Отрегулируйте регулировочным Винтом форсун­ки давление начала впрыска топлива, если у про­веряемой форсунки начало впрыска не совпадает по времени с эталонной форсункой. Если у прове­ряемой форсунки топливо впрыскивается раньше,

чем у эталонной, снимите колпак и отверните контр­гайку винта на несколько оборотов. Завертывайте регулировочный винт до тех пор, пока проверяемая форсунка не будет впрыскивать топливо позже эта­лонной. После этого, продолжая подкачку топлива секцией насоса, медленно вывертывая регулиро­вочный винт, добейтесь одновременности впрыска топлива у проверяемой и эталонной форсунок.
Установка. Смажьте уплотнительное кольцо 7 (см. рис. 148) солидолом и наденьте на распыли­тель 8. Установите форсунку во втулку 6 головки цилиндров. Наденьте на шпильку 5 рычаг 4 креп­ления форсунки, шайбу 3 и наверните гайку 2. Мо­мент затяжки гайки — 45... 65 Н • м (4,5... 6,5 кгс• м). Подсоедините топливопровод высокого давления к штуцеру форсунки.
Подсоедините к форсунке сливную трубку топ­лива, ввернув отводной штуцер в колпак 1 форсун­ки и подложив медные прокладки под штуцер с обеих сторон.
Если головка цилиндров снята с дизеля, то перед ее установкой предварительно установите и закре­пите форсунки. Проверьте выступание А распыли­теля над плоскостью головки, которое должно быть 3... 4 мм; кольцевой зазор В между распылителем и стенкой отверстия в головке цилиндров допуска­ется не менее 0,05 мм.