ГЕНЕРАТОР

Снятие. Поднимите переднюю часть капота трактора и поставьте на упор. Отсоедините выключателем массы генератор от аккумуляторной бата­реи. Отсоедините провода подключения потреби­телей электроэнергии и аккумуляторных батарей 1 (рис. 14) от клеммы «+» генератора. На тракто­рах с электростартерной системой пуска дизеля отсоедините также провод реле блокировки от клеммы Д1 генератора.
Ослабьте затяжку болта 4 и гаек болтов 5 и б крепления генератора к кронштейну. Выверните болт 3 крепления генератора к планке 2 и отведи­те ее от генератора. Поверните генератор 7 к ди­зелю и снимите ремень. Удалите болты 5 и б и сни­мите генератор.
При снятии генератора с трактора открепите трубу, идущую от распределителя к распорной трубе гидробаков, и отодвинте ее, выньте генера­тор между правым гидробаком и фильтром тон­кой очистки топливного насоса.
Установка. Установите генератор 7 лапками на ушки кронштейна и закрепите генератор болтами S и б с гайками и шайбами. Гладкие шайбы уста­навливайте под головки болтов, а пружинные — под гайки. Наденьте ремень привода генератора на шкив и, наклонив генератор, натяните ремень. За­крепите генератор к планке 2 болтом 3 с шайбами и затяните болты 4 и 5. Подсоедините провода подключения потребителей электроэнергии и акку­муляторных батарей 1 к клемме «+» генератора.
На тракторах с электростартерной системой пуска дизеля (стартер — вместо пускового двигате­ля) подсоедините также, провод реле блокировки к клемме Д1 генератора.
Предупреждения. 1. Установленный после хра­нения и транспортирования генератор при работе без аккумуляторной батареи перед началом экс­плуатации (или испытаний), при необходимости, допускается возбудить кратковременным приложе­нием (3... 5 с) напряжения не выше 13,5 В от плюсовой клеммы источника постоянного тока к выводу «+» генератора при средней частоте вра­щения (среднее положение рычага акселератора); минусовая клемма источника постоянного тока под­ключается ка «массу» (корпус генератора).

  1. При отсоединении провода от плюсовой клем­мы аккумуляторной батареи или отсоединении про­вода, идущего к генератору, от плюсовой клеммы стартера концы проводов для исключения замыка­ния на «массу» тщательно заизолируйте изоляцион­
    ной лентой в целях предупреждения выхода из строя генератора.
  2. Не допускается при работе без аккумулятор­ной батареи (или с отключенной аккумуляторной батареей) отключать двигатель вентилятора при включенных электролампах.
  3. При проведении электросварочных работ на

тракторе во избежание выхода из строя генерато­ра со встроенным интегральным регулятором на­пряжения отключите провода от вывода «+» гене­ратора.               _ - Ti-
НАСОС НШ 32 У-Л
Снятие. Закройте кран подвода масла к насо­су на правом гидробаке. Выверните болты креп­ления переднего кожуха защиты дизеля и опусти­те кожух на шарнирах. Отсоедините от насоса масляные трубы. Отверните гайки 3 (рис. 15) с трех шпилек и выверните болт крепления насоса к нижней части корпуса регулятора. Сдвиньте насос со шпилек до выхода вала насоса из корпуса регу­лятора. Снимите насос и плиту 2.
Выверните переходные штуцеры 4 и 5 из флан­цев 1 насоса и извлеките уплотнительные кольца из расточки фланцев. Выверните болты крепления подводящего и отводящего фланцев 1 и снимите их с насоса с уплотнительными кольцами. Не раз­бирайте насос во избежание потери его производи­тельности. Ремонт насоса выполняйте в специали­зированных мастерских.
Установка. Установите на шпильки (в расточ­ку нижней части корпуса регулятора) плиту 2, предварительно подложив прокладку. Закрепите на насосе болтами с пружинными шайбами подводящий и отводящий фланцы 1, предварительно уложив в их расточки уплотнительные кольца. Патрубки фланцев должны быть расположены вдоль оси приводного вала насоса. Вверните во фланцы переходные штуцеры 4 к 5 с уплотнитель­ными кольцами.
Установите насос в расточку плиты 2, подло­жив уплотнительную прокладку, и закрепите его тремя гайками 3 и болтом с пружинными шайба­ми. Входной фланец с переходным штуцером 4 должен быть расположен в нижней части насоса. Надписи ВХОД и ВЫХОД выбиты на корпусе на­соса. Установите масляные трубы и подсоедините их к насосу. Откройте кран подвода масла к насосу и зашплинтуйте его. Поднимите передний кожух защиты дизеля и закрепите болтами к лонжеронам.