МАГНЕТО

На пусковом двигателе применяется магнето М149-левого вращения, с пусковым ускорителем, двухискровое, трехвыводное: два вывода подключа­ются к свечам двигателя, один вывод — дополни­тельный, замкнут на «массу». •
Магнето имеет дистанционную клемму выклю­чения зажигания. Крепление магнето к двигате-
способность нельзя восстановить при проведении текущего рамонта, что определяется после предва­рительной разборки и проверки технического состо­яния его сборочных единиц и деталей.
Разборку, ремонт и испытание магнето проводи­те в специализированных мастерских.
Снятие. Выньте высоковольтные провода из гнезд распределителя магнето, ослабив зажимные гайки 1 (рис. 112). Отсоедините провода от клеммы 29 (рис. 113) выключения зажигания. Отверните три гайки 4 (см; рис. 112) крепления и снимите маг­нето 2 с фланцевой прокладкой со шпилек крон­штейна 3.
Разборка. Отверните торцовым ключом гайку 1 (см, рис. 113) крепления пускового ускорителя, снимите пусковой ускоритель 19 с конуса вала ро­тора. Выньте шпонку 2 из паза вала.
Отверните два винта 9 и снимите экран 12 и крышку распределителя 14 в сборе. Снимите бегу­нок 13, вывернув на два-три оборота винт крепле­ния бегунка.
Отверните винт 34 крепления выводов конденса­тора и трансформатора к стойке. Отверните три винта. 33 и снимите крышку 15 корпуса магнето. Выньте ротор 17 из корпуса 18, Выверните на 5.., 7 оборотов шпильки 32 крепления- трансформатора и выньте трансформатор-3.
При замене конденсатора 8, а также дополни­тельного вывода 7 высокого напряжения, отверни­те соответствующие винты и выньте конденсатор



 

 


Рис. ИЗ. Магнето М. 149


лю —фланцевое, гайками на трех шпильках. При­вод магнето осуществляется от торца валика при­вода магнето.
Снимайте магнето для проведения текущего ре­монта или замены в следующих случаях:

  1. магнето дает перебои искрообразования (пе­ребои в работе пускового двигателя);
  2. магнето не дает искры или дает слабую искру (не запускается пусковой двигатель).

Магнето подлежит замене, если имеются тре­щины и обломы его корпуса или, если его работо-
или вывод. При замене дополнительного вывода проконтролируйте, есть; ли в нем массирующее устройство: пружина и колпачок.
Без необходимости не снимайте пластину пре­рывателя 16, так как это нарушит абрис магнето, установить который в полевых условиях невозмож­но.
При замене контактов прерывателя 25 и 26 от­верните винт 28, крепящий пружину 23 рычага пре­рывателя, снимите замковую шайбу с оси 22 и снимите рычаг прерывателя 24 с пружиной и регули-

ровочными шайбами. Отверните винт 27, крепящий контактную стойку, снимите стойку 21 с оси.
Разборка пускового ускорителя. Снимите замок 1 (рис. 114) с втулки собачкодержателя 4. Выведи­те собачкодержатель из корпуса пускового ускори­теля и, придерживая собачкодержатель рукой, дай­те ему развернуться под действием спиральной пру­жины 3. Выведите конец пружины из прорези В на корпусе пускового ускорителя и снимите ее с втулки собачкодержателя. Снимите замки 10, ре­гулировочные шайбы 9 и собачки 8 с осей собачко­держателя, При необходимости замены гайки 7 и шайбы 5 снимите.замок 6 и выньте гайку с шайбой.
Технические требования:

  1. Через каждые два года работы магнето за­меняйте смазку в шарикоподшипниках. Удалите остатки старой смазки, промывая сепараторы ша­рикоподшипников в бензине и протираая внутрен-. ние и наружные кольца чистой тряпкой, смоченной в бензине. Удалите с ротора и полюсных башмаков корпуса попавшую на них старую смазку. Слегка смажьте ротор и полюсные башмаки универсальной смазкой ПВК. Сепараторы шарикоподшипников за­полните на 2/з смазкой ЦИАТИМ-201.

Для магнето тропического исполнения применяй­те смазку ЦИАТИМ-221.

  1. Задиры и следы коррозии на поверхностях полюсных наконечников ротора зачищайте шлифо­вальной шкуркой.
  2. Допустимый диаметр поверхности вала рото­ра под внутренние кольца шарикоподшипников 14.97 мм.
  3. Срыв резьбы под гайку крепления пускового ускорителя не допускается.
  4. Проверяйте намагниченность ротора магнито­метром МД-4. Если намагниченность ротора состав­ляет менее 200 мкВб, производите его замену или намагничивание на аппарате НА-5-ВИМ.
  5. Конус, ламели и, резьбу вала ротора, концы сердечника трансформатора и винты крепления его вывода смажьте техническим вазелином, смазкой ЭЗС или смазкой ПВК. Фильцы, шнуры промойте в бензине, пропитайте турбинным маслом и отож­мите,
  6. Не допускаются трещины и отколы на крыш­ках корпуса 15 (см. рис. 113) и распределителя 14.
  7. На кольцах и телах качения шарикоподшип­ников не допускаются следы выкрашивания метал­ла, погнутости и трещины на сепараторе.
  8. Пусковой ускоритель промывайте в чистом бензине без разборки, сушите или продувайте "сжа­тым воздухом, затем смажьте, погружая пусковой ускоритель в смесь масел турбинного и индустриаль­ного (по 50 %).
  9. Пробой конденсатора, обрыв цепи или про­бой трансформатора не допускаются. Проверяйте на стенде КИ-968. При вышеуказанных дефектах замените трансформатор в сборе и конденсатор. Осмотрите электроды 6 и 31 трансформатора и за­чистите их.
  10. Контакты дополнительного вывода 7, распре­делителя 4 и 10 и клеммы 30 выключения зажига­ния при нажатии до упора должны спружинивать без заеданий. Обгоревшие рабочие поверхности этих контактов и электрода бегунка 13 зачищайте.
  11. Рабочие поверхности контактов 25 и 26 пре­рывателя протирайте капроновой лентой или зам­шей, смоченной в бензине. При подгорании контак­тов зачистите их бархатным напильником или плос­ким надфилем с последующей протиркой.
  12. Если давление на контакты прерывателя, развиваемое пружиной (в момент отрыва контак­тов), менее 5 ... 7 Н (0,5 ... 0,7 кгс), замените ры­чаг 24 прерывателя в сборе с пружиной 23.
  13. Если нет смазки на кулачке 35, добавьте 3... 5 капель турбинного масла в фильц 37. Во из­бежание замасливания контактов прерывателя обильная смазка фильца кулачка не допускается.

Сборка пускового ускорителя. Установите в от­верстие втулки 4 (см. рис. 114) собачкодержателя пружинную шайбу 5 и гайку 7. В выточку втулки установите замковое кольцо 6. Наденьте на оси собачкодержателя собачки 8 и зафиксируйте их замковыми кольцами 10. Осевой люфт собачки не более 0,4 мм; регулируйте установкой шайб 9. Со­бачка должна свободно поворачиваться под собст­венным весом.
Заведите внутренний конец спиральной пружины в прорезь втулки 4 собачкодержателя, а наружный конец пружины в прорезь В корпуса 2. Закрутите пружину на 7г оборота и вставьте собачкодержатель в паз корпуса пускового ускорителя. Установите в выточку втулки собачкодержателя замковое коль­цо 1.
Общая сборка магнето. Установите трансформа­тор 3 (см. рис. 113) в корпус 18 и заверните две шпильки 32. При этом контакт 30 должен быть под­жат своей пружиной к клемме трансформатора. Проверьте и, при необходимости, отрегулируйте за­зор В (между электродом 6 трансформатора и раз­рядником 5 корпуса), который должен быть в пре­делах 6,5 ... 7 мм. Регулируйте подгибкой элект­рода.
Установите и закрепите конденсатор 8 и допол­нительный вывод 7 в сборе с контактами и пружи­ной, если при разборке они вынимались из корпу­са. Установите вал ротора 17 в сборе с внутренни­ми кольцами и сепараторами подшипников и кулач­ком 35 в корпус 18 (в сборе с сальником и запрес- . сованным наружным кольцом подшипника). На­деньте крышку 15 (в сборе с пластиной прерыва­теля 16 и запрессованным"наружным кольцом под­шипника) на вал ротора и закрепите крышку на корпусе магнето тремя винтами 33. Осевой люфт ротора должен быть в пределах 0,01.'..0,15 мм. При необходимости отрегулируйте люфт установкой регулировочной шайбы на вал ротора между маг­нитом и внутренним кольцом, подшипника. Проверь­те и, при необходимости, отрегулируйте зазор А (между электродом 31 трансформатора и выступом держателя конденсатора 8), который должен быть в пределах 10,5... 11 мм. Регулирование проводите подгибкой электрода и выступа держателя.
Установите на ось 22 контактную стойку 21, за­верните винт 27 крепления стойки И.закрепите вин­том 34 выводы конденсатора и трансформатора. Наденьте на ось рычаг 24 с пружиной 23, установи­те регулировочные шайбы и закрепите рычаг на оси замковой шайбой. Конец пружины рычага пре­рывателя закрепите на стойке винтом 28. При сбор­ке контактной стойки 21 и рычага прерывателя 24 отрегулируйте совпадение осей контактов 25 и 26 регулировочными шайбами, устанавливаемыми на ось 22, и подгибкой стойки.



Рис. 114. Пусковой ускоритель магнето

 


Рис. 116. Установка магнето на момент начала                                             Рис. 117. Установка стартера
размыкания контактов прерывателя;

/ — вид на крышку экрана магнето; // — вид на пуско-
вой ускоритель магнето


Несоосность контактов 25 и 26 допускается не более 0.3 мм, зазор между стойкой 21 и пластиной 16 не более 0,3 мм, продольный люфт рычага 24 на оси 22 не более 0,2 мм. Угол поворота стойки должен обеспечить зазор между контактами не ме­нее 0,7 мм.
Отрегулируйте зазор между контактами преры­вателя. Для регулирования зазора ротора магнето
сированном' дополнительном выводе — 7 мм; при подключенном дополнительном выводе — 6 мм. Рас­стояние между электродами разрядника для под­ключения дополнительного вывода — 3 мм.
Исправное магнето должно обеспечивать бес­перебойное искрообразование на разряднике при ча­стоте вращения ротора, не более 200 мин-1 — при замассированном дополнительном выводе;


Рис. 118. Стартер СТ230Е:
/ — крышка со стороны привода; 2 — втулка подшипника; 3 — кольцо унорное; 4 — шестерня привода; 5— муфта свободного хода: 6 — пру­жина; 7 — винт упорный; 5—муфта включения привода; 9 — ось рычага; 10 — штифт регулировочный; 7/— обмотка якоря; 12 — рычаг включения; 13 — плунжер; 14 — корпус включателя; 15 — крышка включателя; 16 — пружина контактного диска; 17 — диск контактный; 18 — пружина плунжера; 19 — болт-клемма для подсоединения от аккумуляторной батареи; 20 — втулка изоляционная; 21 — болт контактный; Л— коллектор; 23 — вывод щетки; 24 — щеткодержатель; 25 — щетка; 26 — пружина щетки; 27 — кожух; 28 — кольцо уплотнительное; 29 — болт стяжной; <20 — крышка со стороны коллектора; 31, 37 — штифты установочные; 32 — обмотка 'возбуждения; 33 — башмак статора; 34 — якорь; 35 — корпус; 36 — диск промежуточного подшипника; 55 — кольцо замковое; 39 — шайба упорная; 40 — вал якоря

  

поверните по направлению вращения так, чтобы подушечка рычага прерывателя 24 находилась на выступе кулачка 35, отпустите винт 21 крепления стойки и отверткой, вставленной в прорезь эксцент- ика 20, поверните стойку 21 до получения зазора ,25... 0,35 мм между контактами 25 и 26, после чего заверните винт крепления стойки. Проверните ротор магнето до вторичного размыкания контак­тов и проверьте величину установленного зазора. Зазор контролируйте щупом толщиной 0,3 мм. На­чало размыкания контактов должно соответствовать совпадению метки на кулачке 35 со стрелкой пла­стины 36. Установите и закрепите винтом бегунок 13, наденьте и закрепите двумя винтами 9 крышку 11 экрана вместе с крышкой 14 распределителя и корпусом 12 экрана.
Установите в выточку вала ротора сегментную шпонку 2, наденьте пусковой ускоритель 19 в сбо­ре и закрепите его на валу гайкой 1. После сборки проверьте от руки вращение ротора магнето. Ротор должен вращаться легко без заедания.
Испытание магнето. Испытание магнето произ­водится на специальном испытательном стенде, на котором ротор магнето приводится во вращение по­сторонним двигателем. Стенд оборудуется разряд­ником с расстояниями между главными электродами для подключения основных выводов: при замас-
250 мин-1 — при подключенном дополнительном вы­воде к разряднику.
Пусковой ускоритель, установленный на валу ротора магнето, по своим, характеристикам должен обеспечивать угол запаздывания 15... 25е и авто­матически отключаться в интервале 150... 300 мин-1,
Номинальная частота вращения ротора магне­то в интервале 2300.,. 2600 мин-1.
Магнето должно выдерживать без повреждений испытание на повышенную частоту вращения рото­ра при 3600 мин-1 при отключенной или замкнутой накоротко первичной цепи.
Испытание электрической прочности изоляции на разомкнутую вторичную цепь (раздел 1 ГОСТ

  1. 84) проводите согласно разделу 5 ГОСТ
  2. 73 в течение 30 с.

При отсутствии специального стенда рекоменду­ется следующий способ проверки работоспособности магнето:

  1. вставьте провода в гнезда распределителя и дополнительного вывода. Вставленные провода за­крепите зажимными гайками. Концы проводов ров­но обрежьте, жилы проводов не должны выступать из резиновой изоляции;
  2. конец высоковольтного провода, подключен­ного к дополнительному выводу, подсоедините на
    «массу» корпуса магнето или выньте провод из гнезда (при вынутом проводе дополнительный вы­вод автоматически соединяется с «массой» корпуса магнето);

— держите концы проводов, подключенных к распределителю, на расстоянии 5... 7 мм от корпу­са магнето и резко проверните ротор магнето вле­во. Исправное магнето должно дать искру.
Дополнительный вывод проверяйте аналогично: соединяйте на «массу» провод от распределителя, а конец провода от дополнительного вывода дер­жите от корпуса на расстоянии 2... 4 мм.
Установка магнето на пусковой двигатель. Отсое- едините провод свечи и выверните свечу из первого цилиндра (ближнего к магнето). Определите такт сжатия в этом цилиндре; вращайте за пусковую рукоятку коленчатый вал двигателя, прикрыв паль­цем отверстие под свечу до тех пор, пока не почув­ствуется компрессия в цилиндре. Продолжая вра­щение коленчатого вала, совместите метку В (рис. 115) «Заж» на ободе маховика с меткой А (риской) на люке корпуса муфты сцепления..
На магнето отверните два винта 9 (см. рис. 113) и снимите экран вместе с крышкой распределите­ля 14. Установите поводок 1 (рис. 116) в положение, соответствующее моменту искрообразования на пер­вом электроде (поводок повернут влево в сторону цифры «1», выбитой на крышке экрана). При этом прорезь В на корпусе пускового ускорителя, в кото­рой закреплен конец пружины, должна быть с ле­вой стороны, если смотреть на посадочный фланец магнето, а ось кулачков 2 пускового ускорителя должна переходить за вертикальную ось магнето на угол К, равный, 5... 10° по ходу вращения (по направлению стрелки С). В таком положении уста­новите магнето с фланцевой прокладкой на шпиль­ки кронштейна, введя кулачки пускового ускорите­ля в пазы валика привода магнето, и закрепите, не затягивая, гайками. Затем, не изменяя положе­ния маховика (метка «Заж» совмещена с риской на люке корпуса муфты сцепления) и проворачи­вая корпус магнето в ту или другую сторону по па­зам во фланце, установите контакты прерывателя 25 и 26 (см. рис. 113) на начало размыкания, после чего окончательно закрепите магнето. Начало раз­мыкания контактов соответствует совпадению мет­ки на кулачке со стрелкой пластины распредели­теля.
Момент начала размыкания точно определя­ется электрическим прибором, в цепь которого последовательно включены подвижный 25 и непо­движный 26 контакты прерывателя магнето. Непо­движный контакт замените «массой».
Разрыв электрической цепи прибора будет озна­чать момент начала размыкашп контактов. Конт­рольная лампочка в цепи прибора при этом по­гаснет,
При отсутствии такого прибора момент начала размыкания определите при помощи листочка па­пиросной бумаги, вложенной между контактами. В момент размыкания контактов папиросная бу­мага свободно вынимается.
После установки угла опережения зажигания и закрепления корпуса магнето на фланце гайка­ми установите и закрепите на магнето экран в сбо­ре с крышкой распределителя.
Вставьте провода в гнезда распределителя.
Концы проводов должны быть ровно обрезаны, жилы проводов не должны выступать из резиновой изоляции. Концы проводов в канал вывода встав­ляйте так, чтобы игла вошла в середину провода и торец провода уперся в дно до конца. В против­ном случае возможно пробивание искры на «мас­су». Вставленные провода закрепите зажимными гайками.
Провода, идущие от распределителя, присоеди­ните к свечам двигателя: провод От вывода «1» (см. рис. 116) распределителя — к свече-первого цили­ндра (ближнего к магнето), а провод от вывода «2» — к свече второго цилиндра. Цифры выбиты на крышке экрана магнето.
Зазор между электродами свечи 0,6...0,7 мм регулируйте подгибкой бокового электрода.
Убедитесь в исправности массирующего устрой­ства дополнительного вывода: контакт (колпачок) вывода должен быть поджат пружиной к крышке магнето. Не допускается работа магнето с допол­нительным выводом, не замассированным, так как это вызовет выход из строя магнето.
Подсоедините к дистанционной клемме 29 (см. рис. 113) выключения зажигания магнето провод, идущий к выключателю ВК-403 (см. рис. 211) ме­ханизма блокировки коробки передач, и провод, идущий к кнопке выключения зажигания на щитке приборов.
Предупреждение, После установки магнето убе­дитесь в исправности системы блокировки коробки передач: при выведении рычага переключения диа­пазонов и заднего хода (правый рычаг коробки) из нейтрального положения включатель ВК-403 должен замыкать дистанционную клемму магнето на «массу», и магнето не должно давать искру между электродами свечей пускового двигателя.
При необходимости, отрегулируйте установку включателя ВК-403 (см. раздел «Коробка пере­дач»),