МАСЛОПРИЕМНИКИ

Снятие. Снимите переднюю часть картера дизе­ля, Расконтрите и отверните болты, крепящие центральный маслоприемник 1 (рис. 70), и сними­те его. Расконтрите и отверните болты, крепящие передний маслоприемник 9 к масляному насосу 2. Расконтрите и отверните болт крепления переднего маслоприемника 9 к уравновешивающему меха­низму и снимите маслоприемник. Задний масло­приемник может быть снят при удалении задней части картера. Расконтрите и отверните болты, крепящие задний маслоприемник к масляному насосу 2.
Расшплинтуйте и отверните корончатую гайку 5 крепления маслоприемника 6 к кронштейну 8. Сни­мите шайбу 7, пружину 4 и маслоприемник. Если сняты обе части.картера, то маслоприемникн могут быть сняты вместе с масляным насосом как одна сборочная единица. Центральный маслоприемник может быть снят отдельно, через люки передней части картера.
Установка. Перед установкой на дизель трубки и сетки маслоприемников должны быть промыты. Установите передний маслоприемник 9, закрепив его на фланце масляного насоса 2 и корпусе урав­новешивающего механизма болтами со стопорны­ми шайбами. Установите на левый задний прилив блока кронштейн 8 заднего маслоприемника и за­крепите его болтами со стопорными шайбами. Установите задний маслоприемник 6 на шпильку кронштейна 8 и закрепите его фланцем на масля­ном насосе 2 болтами со стопорными шайбами.
Закрепите маслоприемник на кронштейне 8, установив на шпильку пружину 4, шайбу 7 и на­вернув корончатую гайку 5. Зашплинтуйте гайку шплинтом. Установите центральный маслоприем­ник 1 на фланец масляного насоса 2 так, чтобы входное отверстие было против магнитной пробки картера, и закрепите болтами со стопорными шай­бами. Прокладки 3 установите на фланцы масло­приемников, предварительно смазав их лаком «Гер­метик».
Проверните коленчатый вал не менее чем на два оборота и проверьте наличие зазоров между противовесами коленчатого вала и трубками масло­приемников. Для обеспечения зазора допускается подогнуть трубки.