Снятие. Отсоедините тягу 4 (рис. 103) карбюратора от рычага 3 регулятора. ' Отверните семь болтов крепления корпуса регулятора к корпусу
![]() Ркс. 103. Установка регулятора |
распределительных шестерен и снимите регулятор 1. Снимите втулку 13 (рис. 104) регулятора с хвостовика распределительного валика. Расшшиш- туйте и зыньте оси 6, снимите грузики.
Разборка. Выверните стяжной болт крепления отводного рычага 8 регулятора и спрессуйте рычаг с оси 9. Выньте из отверстия корпуса регулятора шайбу и войлочный сальник 7. Снимите пружину 2 и выньте натяжной винт 1 из корпуса регулятора. Не свинчивайте гайки с натяжного винта, это сохранит регулировку частоты вращения вала двигателя после сборки. Выбейте конический штифт 14 из нажимного рычага 3. Удалите ось 9 из втулок корпуса и выньте нажимной рычаг. При необходимости выпрессуйте втулки 10 с заглушкой И из корпуса.
Технические требования:
- Натяг между поверхностью отверстия корпуса регулятора и втулками разен 0,01...0,08 мм, допустимый натяг не менее 0,005 мм.
- Зазор между отверстием втулок и осью рычагов равен 0,016... 0,084 мм, допустимый зазор 0,2 мм, предельный зазор 0,35 мм.
Внутренний диаметр втулок после запрессовки в корпус обработайте совместно на размер 12^;о!б мм.
- Зазор между втулкой регулятора и хвостовиком распределительного валика 0.016...0,076 мм, допустимый зазор 0,18 мм, предельный зазор 0,35 мм.
- Посадка упорного подшипника на втулку от зазора 0,006 до натяга 0,022 мм, допустимый зазор не более 0,006 мм.
- На торцовой поверхности шайбы, напрессованной на втулке, допускается местная выработка глубиной не более 0,15 мм. Натяг между шайбой и втулкой регулятора равен 0,002... 0,072 мм, допустимый натяг не менее 0,002 мм.
- Зазор между поверхностью отверстия грузика и осью 0,015...0,085 мм, допустимый зазор 0,17 мм, предельный зазор 0,32 мм.
- На рабочей поверхности кулачка грузика допускается выработка глубиной не более 0,2 мм,
- Грузики по своей массе не должны отличаться друг от друга более чем на 10 г.
- Втулка регулятора должна свободно перемещаться по распределительному валику.
- Грузики регулятора после затяжки гаек осей должны свободно, под действием собственной массы, качаться на своих осях.
Сборка. Пропитайте моторным маслом железографитовые втулки 10 (см. рис. 104) при температуре масла 343 К (70 °С) в течение не менее 20 мин.
Запрессуйте втулки в отверстия корпуса регулятора.
Выступание торцов втулок внутри корпуса должно быть одинаковым, а расстояние между торцами втулок равно (36±0,6) мм.
После запрессовки отверстия втулок обработайте совместно по диаметру оси.
Запрессуйте в отверстие корпуса заглушку 11 заподлицо с поверхностью. Вставьте во втулки корпуса ось 9 рычагов, надев на нее нажимной рычаг 3 регулятора длинным плечом вверх.
Запрессуйте в радиальные отверстия нажимного рычага и оси конический штифт 14, удерживающий рычаг от перемещения по оси. Отверстия в оси и рычаге выполнены совместно, поэтому эти детали применяйте из одного комплекта.
Вставьте винт 1 с навернутыми гайками в отверстие корпуса регулятора и соедините пружиной 2 винт с нажимным рычагом. Установите в расточку корпуса войлочный сальник 7 и закройте его шайбой. Запрессуйте в паз оси шпонку и установите отводной рычаг 8 на ось. Закрепите рычаг на оси стяжным болтом.
Установка. Установите на осях 6 в шестерне распределительного валика грузики 5 регулятора и зашплинтуйте оси. Установите на смазанный моторным маслом хвостовик распределительного валика втулку 13 регулятора с подшипником и шайбой 12.
Смажьте солидолом прокладку 4, установите корпус регулятора с прокладкой на корпус распределительных шестерен и закрепите его семью болтами с пружинными шайбами.
Соедините наружный рычаг 3 (см. рис. 103)
тягой 4 с рычагом дроссельной заслонки карбюратора.
Установите длину тяги 4 так, чтобы при полностью открытой дроссельной заслонке карбюратора, рычаг 3 регулятора находился в крайнем левом положении (соответствующем максимальному сбли-
Технические требования:
- Не допускаются вмятины, трещины и изломы на поддоне и корпусе воздухоочистителя,
- Не устанавливайте на воздухоочиститель порванные и потерявшие эластичность резиновое кольцо и прокладку крышки.