ТУРБОКОМПРЕССОР

Снятие. Снимите заднюю крышу капота, • боко­вые створки, ослабьте хомуты 1 (рис, 23) на шлам-



Рнс. 23. Установка турбокомпрессора

те и отсоедините турбокомпрессор от воздухоочи­стителя. Отверните четыре гайки 2 и отсоедините нагнетательный патрубок. Ослабьте гайки 5 креп­ления выпускного патрубка 4 и сдвиньте его назад до выхода уплотнительного кольца вставки турбо­компрессора из патрубка.
Отсоедините трубку 6 подвода смазки с датчи­ком 7 указателя давления масла, сливную трубку. Отверните с восьми шпилек 3 выпускного коллек­тора гайки крепления турбокомпрессора.
Разборка. Нанесите метки в местах М (рис. 24) кернером на фланцах корпусов турбины и компрес­сора и среднего корпуса для последующей сборки.



Рис. 24, Нанесение меток на корпусах ком­прессора, турбины и среднего корпуса

Отогните концы замковых пластин и отверните восемь гаек со шпилек крепления проставки 1 (рис. 25) корпуса турбины к среднему корпусу 4. Снимите легкими ударами алюминиевого молотка корпус турбины. Если между корпусом турбины и диском уплотнения стояли регулировочные про­кладки 20, сохраните их для правильной сборки турбокомпрессора.
Отогните концы стопорных пластин и отверни­те восемь болтов крепления корпуса 13 компрессо­ра и снимите его. Снимите прокладки 15, свяжите в пакет, сохраните их для последующей сборки.
Для разборки корпуса компрессора выверните шесть болтов и выньте вставку 12 компрессора.
Для разборки корпуса турбины нанесите метки на корпусе 21 турбины и проставке 1 для того, чтобы поставить их в то же положение при сборке. Снимите уплотнительное кольцо 24 с корпуса тур­бины. Отверните восемь гаек крепления проставки к корпусу турбины и снимите проставку. Выньте из корпуса турбины сопловой венец 18. Выпрессовы- иайте штифт 19 и вывертывайте из проставим и корпуса турбины шпильки только при замене или ремонте этих деталей.
Разборка среднего корпуса и ротора. Установи­те средний корпус 4 на специальную подставку с гнездом под выступ ступицы турбинного колеса 23 для удержания ротора 2 от вращения при отверты­вании гайки крепления колеса компрессора (шири­ма выступа под ключ колеса турбины 12 мм). От­верните специальную гайку 9 ключом S = 19 мм. Снимите колесо 8 компрессора с вала ротора, на­жимая на торец вала и выталкивая вал из колеса. Выньте из подшипника 3 вал с колесом турбины. Снимите с втулки 25 уплотнительные кольца. Сни-



Рис. 25. Турбокомпрессор

 


Рис. 26. Корпус компрессора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



мнте кольцо 10 с маслосгонной резьбой, снимите с него два уплотнительных кольца 11. Проверьте наличие и исправность штифта 7.
Для снятия кольца 10 предварительно снимите диск 6, зачистите раскерненные места, выверните четыре винта крепления диска 6 и снимите его в сборе со щитком с помощью отжимных винтов Мб и выньте прокладку 5. Отверните два болта креп­ления фиксатора 16 и выньте фиксатор с проклад­кой 14 из среднего корпуса. Выньте подшипник 3. Выньте из среднего корпуса уплотнительный диск 22 турбины. Чтобы вынуть диск, нажмите стержнем на диск со стороны компрессора. Выньте прокладку 17: Проверьте состояние и износ дета­лей и замените их при необходимости.'
Технические требования:

  1. При разборке и сборке турбокомпрессора во избежание повреждения лопаток колес не ставьте средний корпус в сборе с ротором на колесо тур­бины или компрессора.
  2. Во избежание дисбаланса ротора разбирайте его только при необходимости.
  3. При установке корпусов турбины и компрес­сора следите за тем, чтобы под них были подло­жены регулировочные прокладки первоначальной толщины. Установка прокладок меньшей толщины может вывести турбокомпрессор из строя из-за за­девания лопаток колес за вставки корпусов.
  4. После снятия турбокомпрессора с дизеля от­крытые патрубки вставок турбины и компрессора, фланцы корпусов турбины и., компрессора, отвер­стия подвода и слива масла закройте защитными деталями.
  5. В процессе разборки предохраняйте все де­тали турбокомпрессора от возможных забоин, вмя­тин и других повреждений. Обратите внимание на лопатки колес турбины и компрессора. Допускает­ся небольшая погнутость одной лопатки.
  6. В процессе очистки поверхности колес не скребите металлическими скребками, так как это может нарушить балансировку.
  7. Перед сборкой детали ротора, экран уплот­нения, диски уплотнений и средний корпус промой­те чистым бензином или дизельным топливом.
  8. Во избежание дисбаланса ротора не подвер­гайте механической обработке и не заменяйте ка­кие-либо детали ротора, кроме пружинных уплот­нительных колец.
  9. Ротор турбокомпрессора должен свободно вращаться при смещении его вправо или влево, Заедание и задевание не допускается.
  10. Осевой люфт ротора должен быть 0,10... 0,30 мм. Допустимый осевой люфт ротора 0,35 мм.
  11. Диаметр вала ротора 18Ио.о1 мм. Диаметр отверстия в подшипнике 18+0'Ш9 мм. Зазор между Балом ротора и подшипником 0,07... 0,099 мм.
  12. Наружный диаметр подшипника 321о;ов мм; диаметр отверстия под подшипник в среднем кор­пусе 32+0'027 мм. Допустимый зазор между наруж­ной поверхностью подшипника и поверхностью от­верстия в среднем корпусе 0,12 мм.
  13. При обнаружении следов задевания лопаток о вставки корпусов, проверьте балансировку рото­ра. Допустимый динамический дисбаланс ротора относительно шеек вала не более 0,15-10~4 Н-м (0,15 г-см).

При сборке перед балансировкой ротора в сбо­
ре с колесом компрессора обеспечьте совпадение в одной плоскости меток на торцах вала ротора, колесе компрессора и гайке вала ротора. Момент затяжки гайки вала ротора 40...45 Н-м (4...

  1. кгс-м).

При проверке в центрах биенйе поверхностей опорных шеек вала собранного ротора должно быть не более 0,01 мм.

  1. В диске уплотнения биение поверхности В (см. рис. 29) относительно оси поверхности С при


Рис. 27. Корпус турбины

опоре иа поверхность D не более 0,06 мм; биение поверхности Е относительно оси поверхности С при опоре на поверхность D не более 0,04 мм.
Сборка. Для сборки корпуса компрессора ввер­ните в резьбовые отверстия корпуса 1 (рис. 26) компрессора шпильки 3. Установите в корпус ком­прессора вставку 2, осадите ее до упора в корпус компрессора и закрепите шестью болтами 4 с пру­жинными шайбами.
Для сборки корпуса турбины вверните в резь­бовые отверстия корпуса 5 (рис. 27) турбины шпильки 3, а в резьбовые отверстия проставки 1 шпильки 2. Запрессуйте штифт 4, если он выпрес- совывался, в отверстие соплового венца 7.
Установите:

  1. сопловый венец в корпус турбины так, что­бы штифт 4 вошел в отверстие корпуса;
  2. проставку 1 турбины в корпус по нанесен­ным меткам на проставке и корпусе турбины при разборке;
  3. стопорные пластины на шпильки 3 и закре­пите вставку гайками, усики стопорных пластин отогните на грани гаек;
  4. уплотнительное кольцо 6 в канавку корпуса турбины. Не допускается заедание сжатого уплот­нительного кольца в канавке.

Для сборки среднего корпуса с ротором ввер­ните шпильки 18 (рис. 28). Опорные поверхности вала ротора, подшипника, среднего корпуса и уп-



Надпись: 172 Заказ 448



Рис. 28. Корпус средний

 

А- А

 


Рис. 30. Установка масляного фильтра тур­бокомпрессора

  


лотнительные кольца перед сборкой должны быть смазаны моторным маслом.
Установите:
  1. средний корпус 1 в приспособление масло­подводящим отверстием вверх. Промойте чистым дизельным топливом или бензином маслоподводя­щие отверстия и отверстие под подшипник;
  2. подшипник 9 в отверстие среднего корпуса. Совместите оправкой отверстие в подшипнике с отверстием подвода смазки среднего корпуса;
  3. прокладку 10 и фиксатор 11, закрепив его двумя болтами 16 с пружинными шайбами.

Проверьте, есть ли люфт подшипника относи­тельно фиксатора, покачивая подшипник рукой. После установки фиксатора подшипник должен сохранить подвижность относительно корпуса. По­верните приспособление с корпусом компрессорной стороной вверх. Установите в выточку корпуса про­кладку 2, совместите отверстия на прокладке и кор­пусе. Установите диск 8 с щитком 7, собранный как показано на рис. 29. Вверните винты 17 (см. рис. 28) и раскерните в двух диаметрально проти­воположных точках А.
Установите с помощью конусной оправки на кольцо 19 два уплотнительных кольца 6. Наденьте на вал ротора конусную оправку и установите два уплотнительных кольца 15. При установке на ротор не разжимайте уплотнительные кольца руками. Кольца должны после установки под собственным весом опускаться в канавки ротора. Замки смеж­ных уплотнительных колец должны быть разведе­ны в противоположные стороны. Поверните при­способление с корпусом турбинной стороной вверх.
Наденьте на вал 14 ротора уплотнительный диск 13 турбины и смажьте уплотнительные коль­ца моторным маслом; при этом замки-разрезы уплотнительных колец должны быть направлены в противоположные стороны.
Посадите, слегка покачивая диск, уплотнения турбины на втулку, сжав уплотнительные кольца технологическими пластинами. Во избежание совме­щения разрезов колец, вращение вала ротора при его установке в диск уплотнения турбины не допу­скается. Смажьте шейки вала ротора моторным маслом. Установите прокладку 12 в выточку сред­него корпуса.
Установите диск уплотнения турбины в сборе с валом ротора в выточку среднего корпуса до упора в средний корпус. Поверните приспособление со средним корпусом компрессорной стороной вверх, предварительно зафиксировав за выступ на ступице колеса турбины вал от проворачи­вания.
Наденьте на вал собранное кольцо 19 и легким нажатием руки посадите кольцо до упора в под­шипник. Установите колесо компрессора 3 на вал ротора. Проворачивая колесо компрессора, совме­стите отверстие колеса со штифтом 5 кольца. Поса­дите на штифт колесо компрессора легким нажа­тием руки до упора в кольцо.
Выставьте колесо компрессора так, чтобы мет­ки на колесе и торце вала совпали. Наверните на вал ротора специальную гайку 4 и, зафиксировав колесо компрессора, заверните гайку ключом до совпадения меток на вале ротора, гайке и колесе компрессора. Все метки должны находиться в зоне шириной не более 1,6 мм.

Для предупреждения изгиба вала ротора нане­сите на торец колеса компрессора тонкий слой чер­нильной пасты и наверните от руки на вал ротора гайку до упора в колесо компрессора'. По отпечатку на гайке определяется прилегание гайки к торцу колеса компрессора. Если гайка будет прилегать одной стороной, то биение торца гайки устраните шлифовкой.                                       -
Освободите вал ротора от фиксации. Проверьте свободное вращение вала. Ротор должен свободно вращаться при смещении его вправо или влево. Заедание и задевание не допускается. Проверьте . осевой люфт ротора, он должен быть0,10. . .0,30 мм. Замерьте люфт индикатором, закрепленным на приспособлении.
Общая сборка турбокомпрессора. Установите пакет регулировочных прокладок 20 (см. рис, 25), стоявших здесь до разборки, в выточку простав­ки 1 корпуса турбины. Установите средний корпус в сборе с ротором на шпильки проставки корпуса турбины по ранее нанесенным кернером меткам на их фланцах и подложите на торцы лопаток в трех равномерно расположенных местах по окружности на диаметре 108 мм свинцовые полоски толщиной 1 мм, шириной 1...1.5 мм и длиной 16...20 мм для замера размера А.
Затяните гайки крепления корпуса турбины в диаметрально противоположном порядке. Провер­ните ротор, отверните гайки и снимите средний корпус с корпуса турбины. Замерьте толщину свин­цовых пластин в месте прижатия. Толщина пласти­нок в месте прижатия (размер А) должна быть в пределах 0,55...0,9 мм.
Отрегулируйте при необходимости указанный зазор добавлением регулировочных прокладок 20. Установите средний корпус на шпильки проставки корпуса турбины. Закрепите гайками со стопорны­ми пластинами, концы пластин отогните на грани гаек (момент затяжки гаек 35...45 Н-м (3,5...

  1. кгс-м). Установите на шпильки корпуса ком­прессора регулировочные прокладки 15, стоявшие здесь до разборки,

Установите корпус компрессора на средний кор­пус по ранее нанесенным кернером меткам на их фланцах и подложите три свинцовые пластины-на торцы лопаток компрессорного колеса, равномерно расположив пластины по окружности на диаметре 108 мм для замера размера В.
Затяните гайки, крепящие корпус компрессора, в диаметрально противоположном порядке. Про­верните ротор. Отверните гайки и снимите корпус компрессора со среднего корпуса. Замерьте толщи­ну свинцовых пластин на месте прижатия. Толщи­на пластин в месте прижатия (размер В) должна быть в пределах 0,5... 0,7 мм.
Установите корпус компрессора по нанесенным меткам при разборке на средний корпус и закрепите восьмью болтами со стопорными пластинами.
Момент затяжки болтов 35...45 Н-м (3,5...

  1. кгс-м). После затяжки концы пластин отогните на грани головок болтов. Залейте, проворачивая ротор рукой,, в маслоподводящий канал моторное масло до заполнения канала.

Обкатку и испытание турбокомпрессора после переборки проводите совместно с испытанием ди­зеля.

При испытании дизеля давление масла, посту­пающего в подшипники турбокомпрессора, должно быть в пределах 98... 294 кПа (1... 3 кгс/см2); давление наддува (давление на выходе из ком­прессора), замеренное в нагнетательном патрубке при работе двигателя на номинальной мощности, должно быть не менее 140 кПа (1,4 кгс/см2).
При работе дизеля на режимах холостого хода не допускается выброс масла из компрессора во впускной коллектор дизеля через уплотнения ротора турбокомпрессора. Не допускаются течь масла в соединениях, прорыв отработавших газов и воз­духа.
Установка. Смажьте прокладку маслоотводя­щей трубы солидолом С и установите ее на шпиль­ки фланца маслоотводящего отверстия среднего корпуса турбокомпрессора. Установите на шпиль­ки маслоотводящую, трубу и закрепите ее двумя гайками с пружинными шайбами.
Наденьте на шпильки выпускного коллектора медно-асбестовую прокладку. Смажьте резьбу шпи­лек 3 (см. рис. 23) графитной смазкой. Установите на шпильки турбокомпрессор фланцем корпуса турбины и одновременно заведите конец маслоот­водящей трубы в резиновый проходной патрубок. Закрепите турбокомпрессор на выпускном коллек­торе восьмью гайками с контргайками.
Проверьте рукой вращение ротора турбоком­прессора, поочередно смещая его в осевом направ­лении к среднему корпусу со стороны компрессора и турбины.
Ротор должен вращаться свободно без заде­вания и заклинивания.
Сдвиньте выпускной патрубок 4 влево и на­деньте его на вставку турбины турбокомпрессора с уплотнительным кольцом. Закрепите выпускной патрубок гайками 5 с плоскими шайбами.
Установите трубку 6 подвода смазки и закре­пите ее штуцером с двумя медными кольцами. Под­соедините провод датчика 7 указателя давления масла, Закрепите резиновый патрубок на масло­отводящей трубе ленточным хомутом.
Покройте горловину вставки компрессора цин­ковыми белилами и соедините резиновым рукавом с патрубком воздухоочистителя. Закрепите рези­новый рукав хомутами 1. Установите прокладку на шпильки фланца компрессора. Наденьте на шпильки нагнетательный патрубок и закрепите четырьмя гайками 2 с пружинными шайбами. Пустите дизель и проверьте давление масла в под­шипниках и давление наддува (давление на выхо­де из компрессора).